PERHITUNGAN NERACA MASSSA DAN ENERGI PADA PROSES PELUMATAN FRUIT DI UNIT DIGESTER PT. SOCFIN INDONESIA PERKEBUNAN TANAH GAMBUS

Authors

  • Koko Saragih Politeknik Teknologi Kimia Industri

Keywords:

Digester, Brondolan, Neraca Massa, Neraca Energi, steam, Fruit, Mass balance, Energy balance

Abstract


Abstrak
Digester merupakan alat pencacah atau pelumat brondolan yang berupa bejana atau sebuah tangki vertikal yang dilengkapi pisau pengaduk atau lengan-lengan pencacah dibagian dalamnya. Proses pelumatan di digester dilakukan selama 15-20 menit dengan kondisi digester dijaga 85-95ºC. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jumlah komponen bahan yang masuk dan bahan yang keluar, dan untuk mengetahui kesetimbangan energi yang masuk dan energi yang keluar pada proses pelumatan buah kelapa sawit pada unit digester. Komposisi dari brondolan terdiri dari minyak, air, dan NOS. Berdasarkan hasil dari analisa data diperoleh laju masuk brondolan ke unit digester yaitu sebanyak 15.640 kg/jam dan laju masuk steam sebesar 1.534,1 kg/jam dan laju massa bahan yang keluar sebesar 17.174,1 kg/jam. Energi rata-rata yang masuk sebesar 1.160.985,722 kkal/jam dan panas yang masuk sebesar 752.345,0372 kkal/jam. Energi rata-rata yang keluar dari hasil cacahan digester sebesar 590.258,7674 kkal/jam. Selisih rata-rata antara jumlah panas yang diserap dan panas yang dilepas merupakan indikasi kehilangan panas (heat loss) yaitu sebesar 570.726,9544 kkal/jam. Perawatan yang intensif dan penggunaan steam yang tepat pada proses pelumatan brondolan di digester menentukan efisiensi dan kualitas produksi minyak kelapa sawit.
Kata Kunci : Digester, Brondolan, Neraca Massa, Neraca Energi, steam

Abstract
The digester is a chopping or crushing device in the form of a vertical vessel or tank equipped with a stirrer blade or chopping arms inside. The pulverization process in the digester is carried out for 15-20 minutes with the digester conditions maintained at 85-95ºC. This research was conducted to determine the number of incoming and outgoing material components, and to determine the balance of incoming and outgoing energy in the process of crushing oil palm fruit in the digester unit. The composition of loose fruit consists of oil, water and NOS. Based on the results of the data analysis, it was found that the entry rate of loose fruit into the digester unit was 15,640 kg/hour and the steam entry rate was 1,534.1 kg/hour and the mass rate of material coming out was 17,174.1 kg/hour. The average incoming energy is 1,160,985.722 kcal/hour and the incoming heat is 752,345.0372 kcal/hour. The average energy that comes out of the chopped digester is 590,258.7674 kcal/hour. The average difference between the amount of heat absorbed and the heat released is an indication of heat loss, which is 570,726.9544 kcal/hour. Intensive treatment and proper use of steam in the process of crushing loose fruit in the digester determines the efficiency and quality of palm oil production.

References

Andika, 2011. “Perencanaan Mesin Digester Untuk Pabrik Kelapa Sawit”. Medan : Universitas Medan Area.

Dr, John Hendri,M.S. 2007. ”Seminar nasional sains dan teknologi”. Lampung : Universitas Lampung.

Hadiyarti, Yuyun dkk. 2018. “Kajian Neraca Massa Pada Industri Kelapa Sawit Studi Kasus di PT. Alam Tri Abadi Kec. Murung Pudak, Kab. Tabalong, Kalimantan Selatan”. Kalimantan Selatan : Universitas Lambung Mangkurat.

Ketaren, S. 1986. “Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan”. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Mangoensoekarjo, S dan H. Semangun. 2003. “Manajemen Agrobisnis Kelapa Sawit”. Yogyakarta : Universitas Indonesia Press.

Nugroho, Agung. 2019. “Teknologi Agroindustri Kelapa Sawit”. Banjarmasin: Lambung Mangkurat University Press.

Naibaho, M. P. 2016. “Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit”. Medan : Pusat Penelitian Kelapa Sawit.

Pasaribu, Nurhida. 2004. “Minyak Buah Kelapa Sawit”. Medan : Universitas Sumatera Utara.

Pardamean, Maruli. 2008. “Panduan Lengkap Pengelolaan Kebun dan Pabrik Kelapa Sawit”. Jakarta: PT Agro Media Pustaka.

Perdana, Anggita. Adolf Pieter Lontoh. dan Heni Purnawati. 2016. “Manajemen Pemanenan Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) di Kebun Serawak Damai Bogor”. Bogor: Institut Pertanian Bogor.

PT. Socfindo. 2022. “Profil dan Sejarah Singkat PT. Socfindo Perkebuanan Tanah Gambus Limapuluh”, Batu Bara.

Rahardja, Istianto B., Sukarman, dan Anwar Ilmar R. 2019. “Analisis Kalori Biodiesel Crude Palm Oil (CPO) dengan Katalis Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit (ATKKS)”. Seminar Nasional Sains dan Teknologi: 1-12.

Satyawibawa, dan R. Hartono. 2008. “Kelapa Sawit”. Edisi Revisi. Penebar Swadaya. Jakarta. 168 hal.

Syahputra, M Rio dkk. “Analisis Komposisi dan Kandungan Karatenoid Total dan Vitamin A Fraksi Cair Dan Padat Minyak Sawit Kasar (CPO) Menggunakan KCKT Detector PDA”. Jawa Tengah : Universitas Kristen Satya Wacana.

Wuryanti, Sri. 2016. “Neraca Massa dan Energi”. Bandung: Politeknik Negeri Bandung.

Yuliani H.R. 2019. “Neraca Massa dan Neraca Panas”. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Downloads

Published

2023-12-22

How to Cite

Saragih, K. (2023). PERHITUNGAN NERACA MASSSA DAN ENERGI PADA PROSES PELUMATAN FRUIT DI UNIT DIGESTER PT. SOCFIN INDONESIA PERKEBUNAN TANAH GAMBUS. Jurnal Rekayasa, Teknologi Proses Dan Sains Kimia (REPROKIMIA), 2(2), 49–60. Retrieved from https://akses.ptki.ac.id/jurnal/index.php/reprokimia/article/view/132