PENERAPAN PETA KENDALI DALAM PENGAWASAN PROSES PRODUKSI PALM KERNEL KAPASITAS 14 TON / JAM DI KEBUN MATA PAO – PT. SOCFINDO
Kata Kunci:
Quality, Mutu, Kadar air, inti pecah, peta kendali X-R, Moisture content, control chartAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian mutu Palm Kernel (PK) di PT.Socfindo Kebun Mata Pao berada dalam batas kendali. Penelitian ini dilakukan dengan metode Statistic Process Control (SPC) dengan tools checksheet, histogram, peta kendali statistik X dan R. Parameter mutu yang digunakan sebagai pengukuran yaitu kadar kotoran, kadar air dan inti pecah pada PK yang diproduksi. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari hasil penelitian lab PT.Socfindo Kebun Mata Pao. Hasil penelitian menggunakan peta kendali X dan R menunjukkan bahwa sampel berada dalam batas kendali setelah dilakukan revisi pada kadar pengotor, kadar air dan inti pecah. Rata-rata mutu PK yang diperoleh untuk kadar kotoran 7,76%, Kadar air 6,16% dan inti pecah 15,73%. Pembanding yang digunakan adalah standar pabrik. Maka kadar kotoran tidak sesuai standart pabrik sedangkang kadar air dan kadar kotoran sesuai dengan standar pabrik. Hasil penelitian setelah dilakukan perhitungan pada kapabilitas proses menunjukkan nilai Cp<1 maka kapabilitas proses rendah.
Referensi
Agus,2020. Manajemen Keuangan Dan Bisnis : Teori Dan Aplikasi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama
Anonim.2010. “Tantangan dan Prospek Hilirisasi Sawit Nasional, Analisis Pembangunan Industri. Edisi Ke-VI”. PUSDATIN: Kementrian Perindustrian Republik Indonesia
Ariani,(2003). Pengendalian Kualitas Statistik:Pendekatan Kuantitatif dalam Manajemen Kalitatif. Jakarta: Penerbit ANDI.
Ariani, Dorothea Wahyu. 2004. “Pengendalian Kualitas Statistik (Pendekatan Kuantitatif Dalam Manajemen Kualitas)”. Yogyakarta.
Diti & Bambang. 2021. Pengendalian Kualitas menggunakan Metode Statistical Process Control pada Produk Kernel (Inti Kelapa Sawit) di PT.Supra Matra Abadi.
Daulay, R., Kurnia, E., & Maulana, I. (2019). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah di Kota Medan. Proseding Seminar Nasional Kewirausahaan, 1(1), 209–218.
Fauzi, yan. 2008. “Kelapa Sawit”. Jakarta: Penebar Swadaya
Fitriadi, Muzakir, Nova dan Ferika. 2018. Perencanaan pengendalian kecacatan Kernel dengan metode Statistical Quality Control (SQC) di Pt. Fajar baizury and brother. Kabupaten Nagan Raya: Aceh.
Graubitz, H. 2006. Ishikawa Diagram. GIZ portale.
Hamilton. 2010. Mobilisasi Dini. Jakarta: Salemba Medika.
Hasan, Pandu, dan Hidayat. 2019. Profil dan konsisten mutu kernel pabrik minyak kelapa sawit PT.Daria Dharma Pratama Lubuk Bento. Bengkulu : Universitas Bengkulu.
Herlin, S. 2012. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kualitas Minyak Sawit. Skripsi. Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim, Riau.
Ilham, N. 2012. Analisis Pengendalian Kualitas Produk dengan Menggunakan Statistical Processing Control (SPC) pada PT Bosowa Media Grafika.
Imamoto, T. et al. 2008. Perivesical abscess caused by migration of a fishbone from the intestinaltract. International Journal of Urology. Vol. 9 (405 409)’
Kartika, H. 2013. “Analisis Pengendalian Kualitas Produk CPE Film Dengan Metode Statistical Process Control pada PT. MSI”. Jurnal Ilmiah Teknik Industri. Vol.1, No. 1, pp. 50-58
Ketaren, S. 2013. Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: Universitas Indonesia.
Lubis, H. 2009. Aplikasi statistical Quality Control dalam Pengendalian Mutu Minyak Kelapa Sawit di PKS Padar Merbau PTPN II Sumut. Universitas Sebelas Maret: Surakarta.
Purnomo, H. 2004. PengantarTeknik Industri. Graha Ilmu: Yogyakarta. 376 Halaman.
Ratnadi, Erlian Suprianto. 2016. Pengendalian Kualitas Produksi Menggunakan Alat Bantu Statistik (Seven Tools) Dalam Upaya Menekan Tingkat Kerusakan Produk. Bandung : Universitas Nurtanio Bandung
Rudy Prihantoro, M.Pd. 2012. Konsep Pengendalian Mutu Edisi Pertama. Bandung : PT. Remaja Rosdakary.
Sahat, Silvia dan Tri. 2022. Pengendalian kualitas CPO dan Kernel di PKS PT. XYZ dengan menggunakan metode Statistical Process Control (SPC). Pontianak : Universitas Tanjungpura.
Standar Nasional Indonesia. 1987. SNI 01- 0002-1987 Kernel. Inti Kelapa Sawit: Jakarta.
Sitinjak, S. E. (2015). Test The Effectiveness Of Entomopatogenic Fungi Metarhizium anisopliae and beauvaria bassiana On Larvae Of Horn Beet (Oryctes rhinoceros) to Mortality On Chipping Of Oil Palm Stems. Universitas Medan Area, Medan.
Suhartini, Nanih. 2020. Penerapan metode Statistical Proses Control (SPC) dalam mengidentifikasi faktor penyebab utama kecacatan pada proses produksi produk ABC. Pondok Cina Depok : Universitas Gunadarma.
Sugiyono. 2018. “Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D”. Bandung: CV Alfabeta.
Suseno dan Amin. 2021. Analisis pengendalian kualitas terhadap produksi Palm Kernel dengan menggunakan metode Lean Six Sigma di PT.Sultra Prima Lestrari: Sulawesi Tenggara.
Tambunan, R. 2006. Buku Ajar Teknologi Oleokimia. Medan: Universitas Sumatera Utara.
Tim Penulis, P.S. 2019. Kelapa Sawit Usaha Budidaya dan Pemanfaatan Hasil dan Aspek Pemasaran. Cetakan pertama. Swadaya: Jakarta. 218 Halaman.
Yuri dan Nurcahyo, R. 2013. TQM Manajemen Kualitas Total dalam Perspektif Teknik Industri. Jakarta: Indeks